Perangkat Keras Komputer,Perangkat Keras Komputer Dan Fungsinya,Macam Macam Perangkat Keras Komputer

Perangkat Keras KomputerBandar Online Terpercaya

9 Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama

9 Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama ~ Printer adalah salah satu kebutuhan yang cukup penting karena digunakan untuk mencetak dokumen, seperti tulisan, gambar, dan lain sebagainya.

Printerpun punya banyak jenis di pasaran, ada printer inkjet, printer laser jet, dan printer dot matrik. Jenis-jenis printernya yang banyak itu juga tentu banyak pula merk yang memproduksinya, misalnya saja seperti Epson, Hewlett, Packard (HP), Canon, Lexmark, dan masih banyak lagi lainnya.

Tak jarang juga diantara kita bingung bagaimana 9 Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama. Bahkan ada printer yang dalam hitungan minggu saja sudah rusak. Tentu kita perlu mengetahui Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama, agar kita tidak merogok kocek lagi untuk servis atau membeli sebuah printer yang baru lagi.

Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama 2

Terus gimana sih 9 Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama. Di bawah ini ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan, simak baik-baik ya:

1. Agar printer awet dan tahan lama usahakanlah untuk memakainya sesering mungkin. Kalau bisa setiap harinya harus digunain. Tujuannya adalah supaya tinta yang ada di head cartridge tidak kering.

Seperti printer jenis inkjet yang punya penyimpanan tinta di luar printer, menyebabkan tinta yang ada disana cepat kering, apalagi kamu nggak gunain printernya sesering mungkin. Kalau tinta kering, proses pengeprint-an akan tersumbat.

2. Kamu bisa memanfaatkan Clean Head secara berkala supaya tinta keluar dengan lancar.

3. Kamu juga harus menjaga kebersihan printer looh. Biar nggak ada benda asing yang nyangkut di printer. Kalau ada benda asing yang masuk, printermu bisa macet dan akhirnya jadi nggak awet.

4. Kamu kalau matiin printer biasanya lewat tombol power atau stop kontak? Nah tips biar printermu awet dan tahan lama adalah sebaiknya mematikannya lewat tombol power.

Kenapa? Karena kalau kamu matiinnya lewat tombol power, posisi catridgenya secara otomatis akan kembali ke tempat semestinya. Berbeda dengan kalau kamu mematikannya lewat stop kontak, maka posisi catridge nggak bisa secara otomatis kembali ke tempat semestinya.

Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama

5. Kalau kamu mau mencetak dokumen lewat printer, pastikan kertas yang digunakan sesuai dengan printernya… Nggak terlalu tipis nggak terlalu tebel. Dan yang terpenting kondisi kertasnya nggak kusut, biar printermu awet dan tahan lama.

6. Kalau kamu beli sebuah printer biasanya kan direkomendasiin tuh sama penjualnya tinta yang cocok untuk printer yang kamu beli itu apa. Nah sebaiknya kamu ikutin aja rekomendasi itu supaya hasil cetakan printernya tetap dan berkualitas.

7. Kalau tintanya udah menunjukkan tanda-tanda habis, segera is ulang. Tinta yang kosong bisa menyumbat head catridge.

8. Kalau kamu bukanlah orang yang ahli mekanis printer jangan sekali-kali membongkar casing printer. Karena kalau kamu membongkar printernya salah dikit aja, itu bisa nyebabin kerusakan pada printermu.

9. Ingat, jangan pernah nyentuh chip catridge karena itu bisa mempengaruhi aliran listrik statis dan bisa ganggu komponen tersebut.

Yap, itulah 9 Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama. Gimana? Udah paham kan? Ya, memang sebaiknya sebelum membeli printer, kamu juga harus mengetahui bagaimana cara merawatnya.

Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama

Jangan sampai kamu udah terlanjur beli printer, eh.. Nggak tau gimana ngerawatnya. Jadinya printer nggak akan awet dan tahan lama. Kamu harus bolak-balik ke tempat servis atau malah menggantinya dengan printer baru. Kan sayang banget..

Semoga ulasan mengenai Cara Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama di atas bisa menambah informasi kalian mengenai printer ya..

Share this -->

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *